lunes, 6 de julio de 2009

Proceso de sembrado y cosecha de la COCHINILLA!!

  • Primero hay que preparar el terreno, abonándolo y haciendo zanjas.

Existen 3 formas de sembrar la tuna.

  • Una de ellas es la forma tradicional hacer una especie de lagares (pozos) con aproximadamente 4 x 4 metros, en los cuales se sembrará tres tunas. Este método tiene rendimiento mínino porque ocupa mucho terreno para solamente tres matas, sin embargo era la mejor opción en épocas pasadas debido a la escazes de agua, ya que tiene el beneficio de que con la forma de pozo las plantas podían regarse mejor.
  • Siembra lineal es el tipo de sembrío que se ve en la mayoría de cultivos de cochinilla en los diversos departamentos.
  • En andenes para aprovechar mejor el terreno.

En un sembrío en forma de lagar entran en una hectárea aproximadamente 500 pencas y en la forma líneal 5000 pencas.

Para abastecer con agua los cultivos de cochinilla, se hacen pozos de 30 metros de profundidad aproximadamente. El costo más elevado del proceso es la extracción del agua. Sin embargo, este cultivo se riega una vez al mes.

Caraterísticas de la mata de Tuna.

  • La matas crecen hasta 1.50m .
  • Es necesario tener un clima árido, seco, ya que la lluvia perjudica la reproducción de la cochinilla, pues limpia la penca.
  • Después de tres cosechas la planta queda resentida y se deja de tres a cinco meses sin cochinilla para que la planta pueda fortalecerse.
  • La cochinilla se seca en un campo tendidas en frazadas o sábanas. Una vez que estan secas recien se comercializan.


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